آخر الأخبار

اكلات جزائرية جديدة

 

اكلات جزائرية جديدة ، اكلات جزائرية خفيفة ، اكلات جزائرية مكتوبة ، اطباق جزائرية مكتوبة ومصورة ، اكلات جزائرية سهلة واقتصادية ، أسماء أكلات جزائرية غريبة ، أكلات جزائرية مشهورة

كل هذا ستجده في هذه المقالة الشيقة واللذيذة

اكلات جزائرية جديدة

قبل أن نتعرف على اكلات جزائرية جديدة وفي البداية سنوضح تاريخ الطبخ الجزائري ومميزات المطبخ الجزائري،

تاريخ الطبخ الجزائري

يتميز المطبخ الجزائري بالتنوع والإبداع وبالأخص في الأطعمة المشتقة من الإنتاج البحري أو البري. كل منطقة جزائرية لديها ما تشتهر به من حيث الطعام، وبالتالي تختلف الأصناف بفضل اختلاف وتعدد البيئات مثل الصحراء، والبحرية، والجبل، وغيرها من البيئات،،،

هذا التنوع أدي إلى إختلاف أسماء أكلات جزائرية غريبة  وإنتاج اكلات جزائرية جديدة و اكلات جزائرية خفيفة،


مميزات المطبخ الجزائري:

يتميز المطبخ الجزائري بطعمه اللذيذ ويحتوي على عناصر غذائية مهمة للجسم مثل البقوليات والنشويات والسكريات.

 


اكلات جزائرية جديدة ، اكلات جزائرية خفيفة ، اكلات جزائرية مكتوبة ، اطباق جزائرية مكتوبة ومصورة ، اكلات جزائرية سهلة واقتصادية ، أسماء أكلات جزائرية غريبة ، أكلات جزائرية مشهورة New Algerian food
 New Algerian food


تتنوع مكونات المطبخ الجزائري من الخضار واللحوم والتوابل والأسماك والفواكه سواء كانت فواكه وخضروات مجففة أو طازجة. لا يوجد طبق جزائري بدون خضروات لأنه مكون أساسي ومهم في المطبخ الجزائري.


 وسوف نتعرف في هذه المقالة على أكلات جزائرية مشهورة والأطباق الشهيرة في الجزائر مع أهم اكلات جزائرية جديدة واطباق جزائرية مكتوبة ومصورة.

 

اكلات جزائرية سهلة واقتصادية

١. المحاجب الجزائرية:

خلال فصل الشتاء، يفضل الجزائريون تناول "المحاجب" ، وهي قد تكون عبارة عن رغيفًا رقيقًا مصنوعًا من الدقيق والماء وبه عدة حشوات، بما في ذلك البصل والطماطم. يتم تحضيرها جميعًا على شكل طبقات من العجين المربّع تُطوى عدة مرات ثم تُقلى بالزيت.

اشتهرت المحجوب الجزائرية وهي من أسماء اكلات جزائرية سهلة واقتصادية شهرة واسعة في أوساط العائلات الجزائرية منذ زمن طويل لذلك أتقنت النساء الجزائرية هذا الطبق الشعبي التقليدي ، وتنبع شهرته من بساطة تكاليفه الاقتصادية لأنه لا ينصف من العجين. يملأ طبق المحاجب المحبوب التي تعتمد بشكل أساسي على البصل والطماطم.

إقرأ أيضا : وصفات طبخ لاكلات سريعة وسهله بالضغط هنا  


 اطباق جزائرية مكتوبة ومصورة 

٢. المثوم:

سمي الطبق الجزائري بالمثوم بفضل استخدامه لكميات هائلة من الثوم، وبالتالي فإن السبب في ذلك هو فوائده المتعددة بالإضافة إلى نكهته الخاصة على الطعام، ويعتبر المثوم من ألذ اطباق جزائرية مكتوبة ومصورة في مقالتنا هذه،

 

يتكون المثوم من تقطيع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم. هذا الطبق الجزائري اللذيذ يقدم مع سلطة لذيذة بنكهة البهارات الرائعة ويمكن أن نشاهد صورته بالصورة المرفقة مع المقالة.

 

طريقة عمل طبق المثوم الجزائري مكتوب ومصور

مقادير المثوم الجزائري

  •  نصف كيلو من اللحم المقطع مكعبات. 
  • ربع كيلو من اللحم المفروم. 
  • بيضة. 
  • 2 كوب من الماء. 
  • نصف كوب من حمص الشام المنقوع. 
  • ملعقة كبيرة من الزبد أو السمن. 
  • عدد 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
  • 3 فصوص ثوم مفروم.
  • قليل من البقدونس المفروم بمقدار ربع كوب. 
  • قليل من اللوز المقشر والمحمر بمقدار ربع كوب (اختياري). 
  • ملعقة كبيرة من البقسماط مطحون. 
  • ربع ملعقة صغيرة كمون. 
  • وكذلك قليل من الملح والفلفل أسود حسب الإحتياج. 


طريقة تحضير المثوم الجزائري  على نار متوسطة

  1. ضعي السمن في صينية على النار،
  2. أضيفي بصلة واحدة من البصل المفروم وقلبي حتى يُصبح لونه ذهبيًا.
  3. ثم يتم إضافة قطع اللحم والثوم المفروم والكمون والملح والفلفل الأسود ويتم تقليب جميع المكونات تلك جيدًا. 
  4. أضيفي الحمص والماء على الخليط واتركيه على النار حتى  ينضج على نار هادئة. 
  5. اخلطي اللحم المفروم مع نصف مقدار البقدونس وبصلة مفرومة والبقسماط المطحون والبيضة والملح والفلفل الأسود في وعاء.  
  6. شكلي خليط اللحم المفروم على شكل كرات ثم توضع إلى اللحم على النار. 
  7. أضيفي باقي مقدار البقدونس واللوز واتركي المثوم لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج. 
  8. ثم ارفعي المثوم من على النار وقدميه ساخنًا.

 إقرأ أيضا: طريقة عمل الفلافل المصرية أو الطعمية بالضغط هنا

 

اكلات جزائرية خفيفة

٣. خبز المطلوع:

يحب الجزائريون الخبز ويأكلونه بكثرة، لذلكهم مبدعون في استخدام الدقيق لصنع الخبز وتنوع حشواته مع إعداد اكلات جزائرية خفيفة ووجبات لذيذة معه.

 

عادة ما يحضر الخبز في البيوت ويباع أيضا في المحلات التجارية، ويأكله كثير من الناس، وهناك أنواع من الخبز مثل الخبز الأسود والخبز الابيض، ويأكولنه أثناء الأكل، وتتميز بسهولتها في التحضير و بساطة مكوناتها.

 إقرأ أيضا: أفضل طرق الطهي الصحي بالضغط هنا


 أكلات جزائرية مشهورة

٤. الكسكس الجزائري:

أشهر طبق في الجزائر هو "الكسكس" الذي تمت تسميته بأسماء عديدة مثل "ساكسو" و "الطعام" و "بوربوشة". ولا يخلو غداء أي عائلة جزائرية من هذا الطبق الموروث، والجزائريون يشاركون في تقديم طبق الكسكس ضمن موائد أفراحهم وأحزانهم وفي مناسباتهم المختلفة.

يعرّف الباحثون "الكسكس" على أنه طبق بربري يعود تاريخه إلى ما بين 238 و 149 قبل الميلاد، وغالبًا ما يشار إليه بالفخار، وخاصة فخار الكرسي ويعد من الأكلات الجزائرية المشهورة ما لم يكن أشهرها.

 

يُطهى الكسكس من السميد الصلب أو الشعير أو الذرة البيضاء، ويتم تحضيره عن طريق طهيه في وعاء مثقوب يسمى الكسكس، و وضعه فوق إناء يغلي حتى يُطهى الكسكس بالماء أو يُطهى بالبخار، ويوجد أنواع كثيرة من الكسكس وليس نوع واحد من أهمها الكسكس بالخضروات واللحوم يؤكل بالملعقة أو اليدين ويؤخذ هذا الطبق بعين الاعتبار طعام كامل ومتكامل حيث يتكون من الدقيق والبقوليات الجافة مثل الحمص والفول والخضروات تضيف إلى اللحوم.

  مقالات قد تعجبك:


 أسماء أكلات جزائرية غريبة

٥. المقلوبة:

يوجد العديد من أسماء أكلات جزائري غريبة قد يكون طبق المقلوبة منها كما أنه الأطباق الجزائرية الشهيرة والشهية التي يحبها الكثير من الشعوب العربية، وغالبًا ما يتم إعداده بعدة طرق وإضافات مختلفة، ولا يحتاج إلى وقت طويل لتحضيره.

 

نصائح لعمل مقلوبة صحيًا:

 يمكنك جعل المقلوبة صحية ببعض النصائح وهي:

 

  • قم بتصفية الخضار من الزيت بعد القلي: سواء كانت باذنجان أو بطاطس أو بصل؛ لأنها تمتص الزيت بكميات كبيرة، وغالبًا ما يوضع الباذنجان داخل الفرن بدلاً من قليه بالزيت.

 

  • اختيار اللحوم الخالية من الدهون: قد تكون اللحوم غذاءً غنيًا بالبروتينات وصحيًا، لكن يجب أن تكون خالية من الدهون.

 

  • استخدم الأرز البني أو البسمتي: بدلاً من الأرز الأبيض، لأن الأرز البني أكثر صحة من الأبيض ولا يسبب زيادة كبيرة في الوزن.

 إقرأ أيضا: مأكولات لذيذة حول العالم بالضغط هنا


وهكذا نكون قد تعرفنا على اكلات جزائرية جديدة ، وكذلك بعض اكلات جزائرية خفيفة ، اكلات جزائرية مكتوبة ، اطباق جزائرية مكتوبة ومصورة ، اكلات جزائرية سهلة واقتصادية ، أسماء أكلات جزائرية غريبة ، أكلات جزائرية مشهورة

لابد أن تجرب تحضير بعض تلك الأكلات الجزائرية الجديدة والمشهورة المكتوبة والمصورة بالمقالة أعلاه وبألف هناء وشفاء،،،

إقرأ أيضًا: ١٠ من أفضل مناطق الجذب السياحي في الجزائر بالضغط هنا


ليصلك كل ما هو جديد ومفيد وصحي برجاء الإعجاب بصفحتنا على الـ FaceBook
عرضاخفاءالتعليقات
الغاء

HH

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

المشاركات الشائعة