آخر الأخبار

أكلات تقليدية جزائرية بالصور


 يتميز المطبخ الجزائري بالثروة المستمدة من الإنتاج البري والبحري للحوم، مما أدى إلى تنوع الأكلات التقليدية الجزائرية، بالإضافة الى أنه مطبخ متعدد الثقافات مدعوم بالمأكولات العربية والبربرية والأمازيغية والتركية والفرنسية ويقدم مجموعة متنوعة من الأطباق الشهية.

 هذا المطبخ، الذي يستخدم العديد من المنتجات، لا يزال مدعومًا بالخضروات والحبوب التي كانت تُنتج دائمًا بكثرة داخل البلاد، حيث كانت الجزائر تسمى سابقًا "مخبز روما" ثم "مخبز أوروبا".

 بالإضافة إلى ذلك، ساهم تاريخ الجزائر الغني في توفير وفرة من المواد الغذائية من فترات ومناطق مختلفة من البلد مما زاد من تنوع المآكولات التقليدية الجزائرية. في الواقع، كانت الفتوحات أو النزوح الديموغراطي نحو الأراضي الجزائرية من أكثر عوامل التبادل الثقافي بين الشعوب المختلفة (العرب، الأتراك، الأندلس، الفرنسيون والإسبان).

 إقرأ أيضَا: 10 من أفضل أماكن الجذب السياحي بالجزائر بالضغط هنا


من بين جميع تخصصات الطهي المتوفرة في الجزائر، يظل "الكسكس النوميدي" هو الأكثر شهرة، معترفًا به كطبق وطني ومن أهم الأكلات التقليدية الجزائرية، وأيضًا بسبب المعجنات التقليدية الجزائرية وتسمى "المعجنات الشرقية" في الدول الغربية. على الرغم من تناقلها تاريخيا من جيل إلى جيل، هناك العديد والعديد من الكتب المخصصة للمطبخ الجزائري.


أكلات تقليدية جزائرية algerian traditional food
Algerian traditional food
أكلات تقليدية جزائرية بالصور

يجمع المطبخ الجزائري بين مجموعة من المكونات مع الخضار والفواكه والتوابل واللحوم والأسماك والمأكولات البحرية والخضروات والفواكه المجففة. غالبًا ما تستخدم الخضار في السلطات والحساء والطاجن والكسكس والمرق. يستخدم الجزر، القرع، البطاطس، الفاصوليا الخضراء، الفاصوليا، اللفت، الباذنجان، البايسبس، القرع،،،


بهارات المطبخ الجزائري:

 

تلعب التوابل والبهارات دوراً مهما في المطبخ الجزائري. وقليل جدا فقط من الأطباق لا تستخدمها. ويوجد العديد من بهارات المطبخ الجزائري مثل: 

  • زعفران، 
  • شبت، 
  • قرنفل، 
  • كزبرة، 
  • والزنجبيل، 
  • بابريكا، 
  • كمون، 
  • فلفل، 
  • كركم 
  • أيضا مثل الكاري، 
  • الثوم 
  • أو حبة البركة ( وتنمو في الجزائر).

 

مزيج من التوابل المختلطة مثل الزعتر أو رأس الحانوت (موجود في كل مكان في الجزائر تمامًا من محلات البقالة والأسواق) مهم للغاية خلال هذا المطبخ. الفلفل الحار أيضا من المألوف جدا، وكذلك الزيتون.

 

ومزيج من التوابل المختلطة مثل الزعتر أو رأس الحانوت (موجود في كل مكان في الجزائر تمامًا من محلات البقالة والأسواق) مهم للغاية في المطبخ الجزائري. الفلفل الحار أيضا الزيتون.

 

يستخدم البصل أيضًا على نطاق واسع، خاصةً في تحضير الطواجن. تستخدم الأعشاب العطرية بكثرة لتعزيز طعم ورائحة الأطباق؛ من أبسط الأمثلة المعروفة البقدونس وإكليل الجبل والأوريجانو والشمر والزعتر واليانسون وإكليل الغار والريحان.

 

وأيضا القرفة بشعبية كبيرة، مثلها مثل الحلبة والربينة ذات الخصائص الطبية المعروفة أيضًا مثل السوسن وزهرة اللافندر (موجودة في مكونات رأس الحانوت). يتم استخدام ماء الزهر (الزهر) أو مياه الزهر لتزيين الأطباق وأيضًا كجزء من تكوين بعض المعجنات. يتم استخدام مكونات أخرى مثل النعناع في تحضير شاي النعناع المفضل.

 إقرأ أيضا: مأكولات لذيذة حول العالم بالضغط هنا


أكلات تقليدية جزائرية


القاضي وجماعته

الاسم باللهجة الجزائرية، لكنه قريب من العربية، "القاضي وجماعته"، وهو طبق خاص بالجزائر فقط.

 

أصبح هذا الطبق الحضري "عزيزًا" لأن أهل الجزائر يأكلونه ويتم إعداده لكبار الشخصيات ونبلاء المناطق ومن خلال الأحزاب الكبيرة، يظهر الطبق بقطعة كبيرة من الدجاج في منتصف الطبق.

 

مكونات ومقادير القاضي وجماعته:

 

·        دجاجة كاملة تقطع 4 قطع

·        2 بصل، مربعات صغيرة

·        نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود + قرفة + ملح

·        1 ملعقة كبيرة سمن + 4 ملاعق زيت

·        كوب من الحمص المنقوع

·        نصف فص ثوم + 6 بيضات مغلي.

 

طريقة تحضير القاضي وجماعته:

 

o       نضع ملعقة كبيرة من السمن + 4 ملاعق زيت داخل القدر ونتركه حتى يسخن جيداً.

o       ثم يوضع الدجاج حتى يحمر داخل المادة الدهنية من كل جانب.

o       يضاف البصل المفروم ويترك حتى يذوب جيدا.

o       يضاف الفلفل الأسود والقرفة والملح والثوم.

o       أضف 3 أكواب من الماء الدافئ والحمص لجميع المكونات.

o       أغلق القدر جيداً حتى ينضج الدجاج والحمص.

o       بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج بمفردها وتوضع في صينية وتوضع داخل الفرن حتى تنضج جيداً.

o       بعد أن ينضج الدجاج داخل الفرن، ضعي كوبين من الحمص في الأعلى.

o       يكسر البيض فوق الدجاج ويعيد الصينية للفرن حتى يتجمد البيض.

o       ثم نزين الطبق بالبيض والليمون والبقدونس.

  مقالات قد تعجبك:


طاجن لحم بالخوخ والمشمش

 

مقادير طاجن لحم بالخوف والمشمش:

 

§        ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.

§        كليو جرام من لحم الضأن.

§        بصل مبشور.

§        ثلاث فصوص ثوم مهروس.

§        ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

§        نصف ملعقة كبيرة زعفران.

§        ستة أكواب من مرق لحم الضأن.

§        كوب من البرقوق المخلوط من البذور.

§        كوب من المشمش المجفف.

§        ملعقتان من القرفة.

§        ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.

§        ابشر حبة برتقال.

§        ثلاث ملاعق كبيرة من ماء الزهر.

§        كوب لوز محمص.

§        1/4 كوب بقدونس مفروم.

 

طريقة تحضير طاجن اللحم بالخوخ والمشمش:

 

  1. سخني الزيت في قدر فوق الموقد، أضيفي لحم الضأن واقليه حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
  2. نضيف البصل إلى اللحم والملح والفلفل والزعفران والمرق ونترك المزيج على نار هادية حتى يغلي لمدة ساعة فيصبح اللحم طرياً.
  3. يُضاف الخوخ والمشمش والقرفة ومسحوق القرنفل وقشر البرتقال وتُطهى المكونات لمدة خمس دقائق تقريبًا، ثم يُضاف ماء الزهر.
  4. يُرفع اليخنة عن النار، وتوضع على أطباق التقديم، وتزين باللوز المحمص والبقدونس.

 إقرأ أيضا: طريقة عمل الفلافل المصرية أو الطعمية بالضغط هنا


المحاجب

 

المكونات ومقادير المحاجب:

v     مائتان وخمسون جرام من السميد الناعم.

v     أربعمائة جرام من الدقيق.

v     ملعقة صغيرة ملح.

v     أربعمائة مليلتر من الماء الدافئ.

v     زيت لفرد العجين.

 

الحشوة:

 

1.     كيلو بصل احمر "قطع شرائح رفيعة".

2.     ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي.

3.     حبتان من الطماطم الطازجة المفرومة.

4.     قليلا من الفلفل الحار.

5.     قطعتان من الفلفل الأخضر الحلو.

6.     فلفل أحمر حلو يقطع شرائح أو مكعبات.

7.     نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

8.     ملح للتذوق.

9.     ملعقة كبيرة من الكمون.

10. ثوم.

 

طريقة تحضير المحاجب:

 

1)     يخلط السميد الدقيق والملح معا، ثم يضاف الماء تدريجيا مع العجن لمدة عشر دقائق أو أكثر، حتى تحصل على عجينة طرية وغير لزجة، ثم تغطى وتترك لترتاح.

2)     قسّمي العجينة إلى عدة كرات، وضعيها على بعيدا بعد دهنها بالزيت، ووزعي الكريات أيضًا بالزيت.

3)     دهن طاولة العمل بالزيت، وأخذ كرة من العجين، ودهنها بالزيت.

 

تحضير الحشوة:

 

ü      يُهرس الفلفل الحار بالثوم والملح.

ü      نضع الزيت النباتي في قدر على الموقد، ثم نضيف مزيج الفلفل الحديث إليه مع التحريك.

ü      نضيف شرائح البصل إلى الخليط ونقليها ثم نضيف الفلفل الأسود إليها.

ü      نضيف الطماطم المفرومة ثم نضيفالفلفل الاسود، ونغطي الوعاء ونتركها على النار.

ü      أضيفي المكونات مع الخلط، واتركيها مكشوفة مع التحريك من حين لآخر حتى تنكمش الصلصة وتجهز للحشو.

ü      ضعي ملعقتين كبيرتين من الحشوة داخل العجينة.

ü      توضع العجينة فوق مقلاة ساخنة، وتُشوى على كل جانب على نار خفيفة.

إقرأ أيضا : وصفات طبخ لاكلات سريعة وسهله بالضغط هنا  


خبز طاجين


المكونات مقادير حزب طاجين:

 

a)     خمسمائة جرام طحين.

b)     ملعقة كبيرة من الخميرة.

c)     سكر.

d)     يانسون.

e)     حبات البركة.

f)       أربعمائة وأربعون مليلترًا من الماء الدافئ.

g)    نصف ملعقة كبيرة ملح.

h)     كمية من السميد الناعم للتكوين.

 

طريقة تحضير خبز طاجين:


  1. نضع الدقيق في وعاء ونضيف السكر والخميرة واليانسون والبذور السوداء والماء الدافئ ونخلط المكونات معا لعمل عجينة.
  2. نضيف الملح إلى الدقيق، ثم نغطي العجينة ونتركها حتى تتخمر.
  3. اخفقي العجينة من المنتصف نحو الأعلى، ثم غطيها واتركيها تتخمر مرة أخرى، ثم اخفقيها مرة أخرى بنفس الطريقة، ثم غطيها حتى تتخمر.
  4. كرر الخطوة السابقة مرتين إلى ثلاث مرات حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
  5. رشي علي السطح بالسميد الناعم. بلل يديك بالماء، وخذ كرة صغيرة من العجين، وضعها على السميد من أجل تغطيتها.
  6. توضع العجينة فوق منشفة مطبخ مرشوش عليها بالسميد، وبعد الإنتهاء من تشكيل الكمية بأكملها.
  7. ضعي مقلاة حديدية غير مدهونة على الموقد حتى تسخن، وخذي العجينة وضعيها فيها، واتركيها حتى تصبح طرية وذهبية.
  8. ارفعي الرغيف عن الموقد وضعيه في طبق.
  9. كرر نفس الخطوات لإنهاء العجين.
نرجو أن نكون قد وفقنا في عرض بعض الأكلات التقليدية الجزائرية اللذيذة وبالف هناء وشفاء،،،
 
مقالات قد تهمك: 
ليصلك كل ما هو جديد ومفيد وصحي برجاء الإعجاب بصفحتنا على الـ FaceBook
عرضاخفاءالتعليقات
الغاء

HH

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

المشاركات الشائعة