آخر الأخبار

ما هي الكربوهيدرات وما هي أنواعها، ومصادرها، وفوائدها التي لا غنى عنها

 
ما هي الكربوهيدرات "Carbohydrates أو النشويات" ؟ 
تعتبر الكربوهيدرات " النشويات " أحد أهم مصادر الطاقة في الجسم البشري؛ يليها البروتينات والدهون. وتعتبر من أهم العناصر الغذائية التي لا يمكن للجسم البشري الإستغناء عنها سواء لإنتاج الطاقة أو لتعزيز النشاط البدني أو الرياضي أو حتى للإستفادة منها في عمل حمية غذائية صحية متوازنة تساعد في إنقاص الوزن.

وفي المقال التالي سوف نتحدث بإستفاضة عن ما هي الكربوهيدرات "Carbohydrates أو النشويات"، وأنواعها وأشهر الأطعمة التي تحتوي على نسبة من الكربوهيدرات Carbohydrates ومكوناتها الرئيسية ومدى تأثيرها على حياة الإنسان وصحته العامة و علاقتها بالحميات الغذائية "دايت".

تعريف الكربوهيدرات "Carbohydrates أو النشويات" ؟

الكربوهيدرات carbohydrates أو النشويات كما يطلق عليها هي عبارة عن مركبات عضوية تصنف من عائلة الفحوم الهيدروجينية ولها مذاق حلو وتستخدم للتحلية في العديد من المشروبات.

وتتكون الكربوهيدرات Carbohydrates من عدة سلاسل من السكر منها المعقد ومنها البسيط والتي تختلف ما بين (الجلوكوز والسكروز والملتوز والفركتوز) الموجود في الفاكهة، إلا أن الكربوهيدرات بعد أن يتم هضمها وأمتصاصها تتحول إلى الجلوكوز المسؤول عن دعم الطاقة والنشاط في الجسم.


ما هي الكربوهيدرات

أهمية وفوائد الكربوهيدرات Carbohydrates لجسم الإنسان

·        الكربوهيدرات هي المصدر الأساسي والرئيسي في الجسم وأول العناصر الغذائية الأساسية التي يبحث عنها الجسم لإنتاج الطاقة، والسبب يعود إلى سهولة أكسدتها وتحويلها إلى طاقة تقوم بإمداد الجسم بالحرارة والوقود الذي يحتاجه الإنسان في أنشطته اليومية وفي أبسط مراحل الحركة وأكثرها تعقيداً أيضاً.

·        يمد الجرام الواحد من الكربوهيدرات الجسم بالطاقة بما يعادل 4 سعر حراري، وعندما يتم هضم الكربوهيدرات وامتصاصها في الجسم تتحول إلى ما يسمى بالجليكوجين الذي يتم تخزينه في مخازن الطاقة في الجسم الموجودة في العضلات والكبد والزائد منها بعد إمتلاء تلك المخازن يتم تخزينة في الخلايا الدهنية التي تتسبب في زيادة الوزن.
·        الجليكوجين المخزن في العضلات والكبد الناتج من هضم الكربوهيدرات هام لعدم تكسير البروتين لإنتاج الطاقة في الجسم، والذي يتسبب في مشاكل جسيمة تؤثر على الحالة العامة والشكل العام للجسم بسبب هدم العضلات الذي يتسبب في شكل جسم هزيل يبدو غير مشدود أو متناسق كما يحدث مع الكثيرين من أصحاب الوزن الزائد الذين يهملون في تناول الكربوهيدرات إعتقاداً منهم أنها ستساعدهم على التخلص من الوزن الزائد بسهولة وبالتالي الجسم يبدأ في هدم البروتين الموجود في العضلات بل وهو النسيج الأساسي للعضلات ويتسبب في سحبه واستخدامه في إنتاج الطاقة.

·        ولذلك يجب الإهتمام بتناول حصة كافية من البروتين مع الكربوهيدرات حتى لا يؤدي نقص الكربوهيدرات في إستخدام كبير للبروتين وهدم للعضلات.

·        لا يمكن بأي حال من الأحوال للجهاز العصبي المركزي أن يستغني عن الكربوهيدرات التي يتم هضمها وامتصاصها وتحويلها إلى جلوكوز يكون الغذاء الأساسي والرئيسي للمخ والشرايين والخلايا ومن دونه لا يتمكن العقل ومحتوياته من العمل وأداء المهام الخاصة بها بسهولة، وأيضاً يعتبر الجلوكوز هو الداعم الأساسي في الدم ومن دونه أو إن حدث ووجد نقص منه في الدم سوف يؤثر على عمليات التذكر والتفكير والتركيز الذهني وقد يتسبب في ضعف الرؤية والأخطاء الكبيرة والجسيمة في أبسط العمليات الحيوية للمخ في الجسم.

·        تعتبر الكربوهيدرات أحد أهم مكونات الحمض النووي في الجسم وهي السكر الخماسي الذي يتكون من نوعين هما ( ديوكسي ريبوزي، ريبوزي ) وهو من أساس تركيب الفيروس ومنها تتم محاربة الكثير من الفيروسات من خلال العديد من المركبات المفيدة.

·        من فوائد الكربوهيدرات للرياضيين أنها تعتبر أحد أهم المحركات الأساسية لنجاح أي تدريب أو نشاط رياضي ولا يمكن لأي حال من الأحوال الإستغناء عن تناول حصة من الكربوهيدرات في وجبة ما قبل أو حتى بعد التدريب والسبب يعود إلى سهولة الهضم والأمتصاص التي تساعد في توليد أسرع للطاقة مع بداية النشاط الرياضي والذي تفتقده باقي العناصر الغذائية الأخرى والتي عادة ما تأخذ وقت أطول في الهضم والامتصاص.
ولذلك تعتبر الكربوهيدرات أسرع مصدر طعام لإنتاج الطاقة، وكلما زادت شدة التدريب أو قوته أو زادت مدة التدريب يكون الخيار للكربوهيدرات أكثر من أي مصدر أخر؛ وكذلك لا يمكن الإستغناء بأي حال من الأحوال عنها بعد التدريب لتعويض مخلفات التعب التي تنتج من التدريب الشديد وحتى لا تتسبب في استخدام واستغلال البروتين الموجود في العضلات لحرقه لإنتاج الطاقة.

·        من فوائد الكربوهيدرات أنها تحتوي على العديد من المواد المفيدة والعناصر والفيتامينات والفوائد التي لا يمكن للجسم الإستغناء عنها بأي حال من الأحوال وهي ( الأملاح المعدنية وحمض الفوليك وفيتامين أ والزنك والمغنسيوم والعديد من الألياف ).
وإن فقدها الجسم سوف تتسبب في خلل كبير عام في كل أجزاء الجسم وهذا الخلل لن يسمح للجسم باداء المهام المطلوبة منه ولعمل الأجهزة الحيوية أيضاً.

كيف تتناول الكربوهيدرات من دون ضرر؟ وما هي الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات؟

عادة ما يعتقد الكثيرين من أن الكربوهيدرات هي أكثر عدو للإنسان على الإطلاق لأنهم يعتقدون أنها هي السبب الأساسي والرئيسي في زيادة الوزن؛ ولكن هذا غير حقيقي نهائيًا وذلك لأن الكربوهيدرات مثلها مثل كافة العناصر الغذائية الأساسية والرئيسية في الجسم والتي لا يمكن للإنسان الإستغناء عنها.

فهي مصدر أساسي في إنتاج الطاقة وهي مفيدة وتحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المفيدة وكذلك العديد من الألياف والأملاح المعدنية والفيتامينات ولكن بسبب العادات الخاطئة التي يتبعها الناس في تناول الكربوهيدرات هي من تسبب في هذا المعتقد من زيادة الوزن.

·        تناول العصائر الفريش الطبيعية بديلاً عن تناول العصائر المعلبة، ويفضل أن تتناولها من دون سكر.

·        أهتم بتناول الكربوهيدرات المصنوعة من الدقيق الكامل مثل ( الشوفان، والعيش البني والأسمر، الحمص والفول وكافة أنواع البقوليات، المكرونة البنية والذرة الصفراء والبطاطا والأرز البسمتي أو الأرز الأسود وخبز الشعير وهكذا ).

·        حاول أن تبتعد عن الكربوهيدرات المصنعة والتي تحتوي على ما يسمى بشراب الذرة والذي يعتبر من أكثر أنواع مكونات الحلوى والعصائر والكثير من المعلبات والتي تزيد من الشهية لتناولها وبالتالي تشكل ضرر كبير على الوزن بشكل عام.
والتي تتوفر في المافن الجاهزة وفي العصائر والمشروبات الغازية وفي الكورن فليكس وفي الدوناتس وغيرها.

·        عليك بفحص كافة مكونات الأطعمة التي تتناولها وتُقبل على شرائها من السوبر ماركت وهي المعروفة بمعلومات التغذية حتى تتعرف على عدد أنواع السكر الموجودة في العبوة وبالتالي تتفادى الضرر الناتج عنها وتقلل من فرص تناول سعرات حرارية زائدة تتسبب في زيادة كبيرة في وزنك.

أنواع الكربوهيدرات Carbohydrates الصحية

هناك أنواع عديدة من الكربوهيدرات من الممكن أن تُدخلها في نظامك الغذائي وسوف تساعدك على  الحفاظ على وزنك من دون أن تتسبب في زيادة في الوزن بسبب أنها من الأطعمة التي توفر وقت أطول في الهضم والإمتصاص ومنها:

·        البقوليات بأنواعها ( الفول والعدس والذرة والحمص والفاصوليا وغيرها ).

·        حبوب القمح الكاملة الموجودة في ( القمح البليلة، الخبز الأسمر والتوست البني والمكرونة البنية والأرز البسمتى والأرز الأسود والمكرونة البنية والكينوا وبذور الكتان ).

·        الفواكه قليلة السكر الموجودة في ( البرتقال والفراولة والتوت والتفاح الأخضر والموز والجريب فروت )

وفي النهاية نتمنى أن نكون قد وُفقنا في تقديم معلومات تفيدكم عن ما هي الكربوهيدرات وكيف يمكن لكم أن تتناولوها من دون ضرر على الصحة.


إقرأ أيضًا: الزنك و الكورونا،،، اين يوجد وما هي فوائده بالضغط هنا
إقرأ أيضًا: مآكولات لذيذة حول العالم بالضغط هنا 
 
إقرأ أيضًا: طريقة عمل الكانيلوني بالضغط هنا
 
ليصلك كل ما هو جديد ومفيد وصحي برجاء الإعجاب بصفحتنا على الـ FaceBook
عرضاخفاءالتعليقات
الغاء

HH

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

المشاركات الشائعة